a_znaete_li_vy


А знаете ли вы что, где, как, когда и зачем?


Previous Entry Share Next Entry
Гранты тоже пилят
812_science wrote in a_znaete_li_vy
Старейший вуз России СПбГУ по-прежнему лихорадит.

Сами преподаватели университета в своём обращении отмечают:

В последние годы Санкт-Петербургский университет переживает непростые времена. Hаш вуз оказался ввергнут в цепь административных экспериментов, негативные последствия которых многие из нас уже успели ощутить на себе. Разрушены привычная система управления и принятия решений, инфраструктура научно-исследовательских институтов и факультетов, грубо попираются университетские традиции, продолжает разрушаться материальная база.

Скандалы, регулярно возникающие в университете, наносят непоправимый ущерб репутации СПбГУ в глазах жителей нашего города, нашей страны, подрывают доверие к нам со стороны иностранных коллег.


Один из самых острых вопросов, обсуждаемых в университете - вопрос финансирования научных разработок. И, в частности, использование иностранных грантов, выделяемых на научные исследования.

Как отмечают многие учёные:

Гранты в нынешней форме губят науку в СПбГУ! Конкурсная система должна быть сделана прозрачной и открытой - при этом имеется ввиду привлечение экспертов-специалистов (тайное голосование, но с обнародованием результатов и замечаний по каждой заявке). Принятие решений о распределении государственных средств проводить Учеными советами - в условиях открытого обсуждения итогов, а не бюрократическими структурами при закрытых дверях. При этом гранты должны рассматриваться только как дополнительный источник финансирования фундаментальной науки в университете, - но не главный и единственный!

Уже давно замечено, что "доступность" грантов не зависит ни от актуальности исследований, ни от заслуг их соискателей - их всё равно дают только "своим". В результате чего они зачастую достаются самозванцам и мошенникам, а то и просто сумасшедшим и шарлатанам.

Как показывает практика, финансирование получают заявки организаций, представители которых входят в группу лиц, формирующую тематику лотов, или связаны с ними, в том числе и с помощью взяток и откатов. Гранты РФФИ "пилят" между собой руководители РФФИ, а гранты Минобрнауки "пилят" с помощью фирм, создаваемых под конкретные гранты чиновники Минобрнауки и академики. Hо иногда дают гранты и просто людям со стороны - при условии "отката" от 10% до 50% от суммы. Стоит ли после этого удивляться, что по неофициальным данным откаты по грантам и лотам ФЦП могут доходить до 70% от их общей стоимости.

Одна организация заявляла грант на работу по формированию антикоррупционного поведения. За месяц до подведения итогов к ним в Москве подходили двое молодых мужчин и спрашивали, готовы ли они дать 20 процентов "отката". Это по антикоррупционному-то гранту! Естественно, они их послали подальше. Hу, а грант они тогда, естественно, не получили.

Держащие нос по ветру жулики от науки, плавно перетекая от одной модной тематики к другой, "накручивают" свои импакт и Хирш факторы. Образуя таким образом массу грантоедов, которые обещают с три короба, устраивают всевозможные конференции и заседают в конкурсных комиссиях правительственных ведомств. Лет через пять они плавно линяют в другую тематику в погоне за новыми деньгами, оставив после себя выжженное поле, ибо никто не будет после них финансировать скомпрометированную область науки.

Т. н. грантоеды образуют целый пласт общественной жизни, связанной нынче с "грантами" - взаимных связей, взаимозависимостей, потерей времени на общение, словоблудие и т.д. Пласт, который заменяет собой, собственно, научный и учебный процесс. Коррупционность российских грантов доказывается очень легко: попробуйте получить отзывы экспертов на заявки на гранты - это у нас самые секретные документы, их не дают даже заявителям.

Ярким примером коррупционного использования грантов или попросту их "распила" может служить история гражданки Канады, узбекского происхождения, подвизавшейся на кафедре эмбриологии биолого-почвенного факультета СПбГу.



Которая умудрилась (поделившись с "кем надо") потратить выделенные ей щедрые (в десятки миллионов рублей) зарубежные гранты на всё что угодно кроме науки.



И в первую очередь на многочисленные судебные иски о защите собственной "чести и достоинства"... От посягательств тех, кто только вздумает попытаться вскрыть этот "гнойник науки".

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in