a_znaete_li_vy


А знаете ли вы что, где, как, когда и зачем?


Previous Entry Share Next Entry
Клитория
что-то
rainy_sun wrote in a_znaete_li_vy
Клито́рия (лат. Clitória) — род цветковых растений семейства Бобовые порядка Бобовоцветные, объединяющий около семидесяти видов, распространённых в тропических и умеренных регионах Америки и Азии. Большинство видов — травы, но есть также и кустарники.
Клиторию выращивают как декоративное растение, также применяют при рекультивации земель. В Азии цветки клитории используют в качестве пищевого красителя.

58.92 КБ


Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Такое название дал таксону великий шведский учёный Карл Линней — он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на упомянутый интимный женский орган.
Русское название растения, клитория, — транслитерация научного названия.
Английское общеупотребительные названия клитории — Butterfly pea («мотыльковый горошек») и pigeon wings («голубиные крылья»). Немецкие общеупотребительные названия растения — Schmetterlings-Erbse («мотыльковый горошек») и Schamblume («срамной цветок»).


152.16 КБ

Некоторые виды клитории происходят из тропиков и субтропиков Америки, но родина большинства видов — Юго-Восточная Азия. Клиторию тройчатую также выращивают во многих других регионах мира — в Африке, Австралии, в Америке.

Представители рода клитория — вечнозелёные травянистые многолетние лианы, иногда — кустарники или небольшие деревья.


Листья у клиторий перистые, обычно тройчатые, листочки ланцетно-яйцевидные, длиной до 7 см. Верхняя часть листочков обычно тёмно-зелёная, нижняя — сизовато-зелёная. Имеются прилистники длиной в несколько миллиметров и совсем короткие шиловидные прилистнички.
Цветки клиторий обычно одиночные, пазушные, с трубчатой чашечкой длиной до полутора сантиметров. Похожи на цветки других бобовых. Венчик — мотылькового типа, при этом парус значительно крупнее остальных четырёх лепестков, до 5 см в поперечнике. Вёсла и лодочка образуют плотный гребешок длиной до двух третей диаметра паруса. Окраска лепестков — почти белая, розовая, а также всех оттенков синего, от бледно-сиреневого до тёмно-синего; на парусе может быть желтоватое пятно. Цветоножка у клитории перекручена на 180 градусов, поэтому вёсла с лодочкой находятся не в нижней части венчика, как у других растений с венчиков этого типа, а в верхней.



45.77 КБ


Плод — плоский боб длиной в несколько сантиметров.


49.46 КБ

В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах. В Таиланде из клитории производится напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan.

Экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша.
В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты, а также для снятия стресса.
В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине.

Некоторые виды клитории выращивают в садах как декоративные растения. Делать это можно не только в тропических регионах, но и в районах с умеренным климатом, но без заморозков.
Выращивают большей частью клиторию тройчатую. Североамериканская клитория атлантическая (Clitoria mariana) также весьма декоративна, но в культуре приживается с трудом.
Клитория тройчатая не переносит температуру ниже 10 °C, поэтому в регионах с умеренным климатом её можно выращивать или полностью в закрытом грунте, или часть года в закрытом грунте, а часть — на открытом воздухе. Можно также выращивать клиторию как однолетнее растение.
Агротехника
Клитория — нетребовательное растение. Любит яркий свет. Желательно, чтобы почва для её выращивания не пересыхала, была суглинистой, плодородной, хорошо дренированной, нейтральной. Для вьющихся ветвей требуется опора. Весной желательна обрезка. Размножение — семенами весной.

641.69 КБ

Как и многие другие представители бобовых, клитория способна фиксировать атмосферный азот, поэтому иногда её выращивают для повышения качества земель. Клитория тройчатая, к примеру, в Австралии используется для рекультивации территорий угольных шахт.



?

Log in